Любое здание теряет тепло, и это особо ощущается в холодное время года. Чтобы в нем было уютно и комфортно, можно чаще топить печь или купить несколько обогревателей. Это затратно и непрактично. Мы рекомендуем утеплить фасад и навсегда решить эту проблему. Такой способ позволяет существенно сократить теплопотери, ведь треть теплого воздуха уходит именно через стены.

Методы утепления здания

Есть несколько методов утепления: изнутри или снаружи. Каждый из них является действенным, но укладка утепляющего материала изнутри уменьшает площадь помещения. К тому же, стены остаются незащищенными: из-за влажности в них может появиться грибок. Теплоизоляция изнутри – скорее, вынужденные меры, к которым прибегают в том случае, когда выполнить ее снаружи не представляется возможным. Грамотно выполненная теплоизоляция не только задерживает теплый воздух, но и обладает рядом других преимуществ:

  • защищает фасад от негативных последствий замерзания и оттаивания;
  • предотвращает накапливание конденсата и образование плесени;
  • повышает способность стен удерживать тепло;
  • изолирует от шума, проникающего с улицы;
  • обновляет дизайн здания за счет декоративного покрытия.
Утепление фасада дома

Фото №1. Утепление фасада дома

Перед тем как утеплить фасад дома, стоит определиться с материалами, используемыми для этого. От них напрямую зависит эффективность работ и микроклимат в комнатах. Рынок современных стройматериалов предлагает обилие вариантов. Рассмотрим некоторые из них, ознакомимся с плюсами и минусами.

Пенопласт

Это – универсальный материал, который предназначен для утепления любых домов. Он имеет доступную цену и достойные теплосберегающие качества. Поэтому если вы хотите сделать свой дом теплее и уютнее, не переплачивая, остановитесь на этом варианте. Также пенопласт имеет такие преимущества:

  • небольшой вес, минимум нагрузки на стены;
  • способность отталкивать влагу;
  • устойчивость к температурным перепадам и УФ-лучам;
  • простая и быстрая система монтажа.

Как и любой другой материал, пенопласт имеет свои недостатки. И следует обратить на них внимание перед тем, как утеплять свое жилище. Этот материал – достаточно хрупкий, даже при незначительных механических воздействиях может деформироваться или треснуть. Если вы планируете использовать нитрокраски или лаковое покрытие, нужно будет выбрать другой утеплитель. Такие виды покрытия разрушают структуру пенопласта.

Экструдированный пенополистирол

Многие ошибочно считают этот его аналогом пенопласта. Оба материала имеют сходства, но и немало различий. Экструдированный пенополистирол (ЭППС) имеет более однородную текстуру, поэтому является плотнее и прочнее в разы. Как и пенопласт, он не поглощает воду и не крошится при малейшем воздействии. Благодаря структуре без пор ЭППС гораздо эффективнее удерживает тепло и выполняет звукоизолирующую функцию. По этой причине, его покупка обойдется вам несколько дороже.

Имеет больший вес, нежели пенопласт, но все же считается достаточно легким для того, чтобы не оказывать нагрузку на стены. В целях безопасности предварительно обрабатывается антипиренами. Это – составы, которые повышают огнеупорность строительных материалов.

Ветрозащита поверх утеплителя

Фото №2. Ветрозащита поверх утеплителя

Пенополиуретан

Приобрести его можно в виде плит и пены. Вспененный разводится непосредственно перед утеплением и наносится с помощью специального распылителя.

Ему свойственны такие особенности:

  • отличная тепло- из звукоизоляция;
  • небольшой вес;
  • не поглощает влагу;
  • устойчив к воспламенению;
  • подходит для домов из дерева, кирпича и бетона.

Техника монтажа довольно проста и удобна: все щели и отверстия задуваются, максимально утепляя стены. Что касается укладки пенополиуретана в виде плит, щели заполняются монтажной пеной. Поверхность заранее очищается, сушится и выравнивается, на нее укладываются плиты. Это не потребует много времени, если вы воспользуетесь услугами наших мастеров.

Недостаток этого материала – низкая паропроницаемость. Это значит, что внутри может скапливаться влага и образовываться плесень. А при излишнем охлаждении близкорасположенные несущие элементы могут деформироваться и разрушаться.

Минеральная вата

Представлена на рынке теплоизолирующих материалов сразу в двух вариациях. Зачастую при термоизоляции фасадов работают со стекловатой. Ей характерна минимальная теплопроводность и подавление вибрации. Благодаря мягкости и эластичности может укладываться даже в местах, на которые приходится значительная нагрузка.

Каменная или базальтовая вата изготавливается с разной плотностью, от этого и зависит ее структура. Вы можете самостоятельно выбрать эластичный или жесткий утеплитель, исходя из своих потребностей. При нагревании или контакте с огнем он не загорается, что немаловажно для обеспечения пожарной безопасности. Служит для термоизоляции многоэтажных строений, так как обладает высокой прочностью. В некоторых случаях для усиления прошивается проволокой.

Выпускается в трех формах:

  • плиты - отличаются наибольшей плотностью и рекомендуются для несущих стен, на которые приходится существенная нагрузка;
  • цилиндры - имеют среднюю плотность и предназначаются для отделки трубопроводов;
  • рулоны - наиболее эластичные, подходят не только для стен, но и для кровли.
Утепление фасада дома минеральной ватой

Фото №3. Утепление фасада дома минеральной ватой

После укладки минеральной ваты необходимо выполнить облицовку. Для этого может использоваться любой материал: сайдинг, штукатурка, облицовочный кирпич и так далее. Если здание построено из газобетона, рекомендуется применить технологию «мокрого фасада». Определившись с минватой в качестве утеплителя, вы сможете выбрать финишную отделку по своему вкусу.

Альтернативные утеплители

Лен – полностью экологичный, не содержит токсичных компонентов и не несет потенциальной угрозы организму. Обладает природными антисептическими свойствами, поэтому в нем не развивается грибок и плесень. Хорошо впитывает влагу, но в данном случае это большой плюс. Ведь он не просто удерживает воду, но и возвращает ее наружу. Примечательно то, что это никоим образом не отражается на его теплоизоляционных качествах.

Пеноизол – также известен многим как жидкий пенопласт. Наносится путем напыления, быстро заполняет все пустоты. Часто незаслуженно остается без внимания, но имеет массу преимуществ, которые делают его отличным утеплителем:

  • может наноситься на поверхность без подготовки;
  • подходит для дерева, кирпича, бетона;
  • стоит дешевле минеральной ваты;
  • эффективно удерживает тепло.

Жидкий пенопласт способен задерживать влагу, поэтому при его монтаже важно позаботиться о дополнительной укладке гидроизоляционной пленки. Также важно учесть усадку, которую дает пеноизол, иначе это может негативно сказаться на внешнем покрытии фасада. Не применяется для внутренней теплоизоляции, так как обладает специфическим запахом.

Керамзит также является экологически безопасным. Он сохраняет тепло и препятствует попаданию постороннего шума внутрь здания. Он устойчив к низким температурам и возгоранию. Даже при сильном охлаждении и нагревании структура гранул не изменяется. Единственный его недостаток – в способности впитывать влагу. Чтобы он прослужил вам долго, понадобится предусмотреть дополнительную защиту от контакта с водой.

Утепление и ветрозащита фасада дома

Фото №8. Утепление и ветрозащита фасада дома

Чтобы определиться, чем лучше утеплить фасад дома, обратитесь за поддержкой к профессионалам. Компания «Гильдия Плотников» предоставляет квалифицированные консультации, осуществляет монтаж термопанелей любой сложности. Мы гарантируем безупречное качество ремонтных и монтажных работ. Чтобы узнать о наших услугах и ценах подробнее, заказывайте обратный звонок на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки.