Для обшивки фасада владельцы частных домов часто выбирают сайдинг. Современные облицовочные панели изготавливаются из различных материалов, имеют разнообразный дизайн. Благодаря огромному ассортименту материалов можно реализовать архитектурный проект любой сложности. Наружная отделка не только придает строению более симпатичный вид, но и защищает конструкцию от агрессивного действия окружающей среды.


Фото №1. Фасад обшитый сайдингом

Профили для наружной облицовки дома различаются внешним видом, эксплуатационными характеристиками, материалами, из которого они изготовлены.

Разновидности сайдинга:

  • Виниловый. Производятся панели из ПВХ толщиной до 3мм. Готовые отделочные листы имеют небольшой вес, поэтому их очень удобно монтировать. Обшивка, изготовленная из синтетических материалов, не боится агрессивного действия атмосферных факторов, гниения, грибковых или плесневых поражений. К недостаткам материала можно отнести низкую устойчивость к механическим повреждениям.
  • Металлосайдинг. Панели производятся из стали или алюминия и обрабатываются защитными антикоррозионными материалами. Отдельные элементы облицовки соединяются между собой при помощи скрытых креплений. Этот тип пиломатериала не боится ни агрессивного действия окружающей среды, ни биологических воздействий.
  • Деревянный. Хотите, чтобы облицовка фасада была на 100% экологически безопасной? Тогда можно выбрать панели из дерева. Материалы различаются своими размерами, конфигурацией и дизайном. Вы можете выбрать планкен, имитацию бруса, вагонку или блок-хаус.
  • Фиброцементный. Панели, изготовленные из композитного материала, обладают превосходными эксплуатационными свойствами. Они не боятся высокой влажности, перепадов температуры, осадков, различных биологических повреждений. Еще одно преимущество фиброцементного сайдинга – высокая прочность.

Фото №2. Фасад дома обшитый металлическим сайдингом

Как выбрать сайдинг?

Поверхность панелей бывает гладкой или рельефной. Варианты с фактурой обычно имитируют другие строительные материалы: натуральный камень, древесину или кирпичную кладку.

Облицовочный материал существует как в холодных, так и в теплых тонах. Самые популярные варианты – отделка в светлом или темном коричневом оттенке. Такая палитра напоминает естественные цвета дерева, поэтому она гармоничнее всего сочетается с ландшафтом придомовой территории.

Интересно смотрятся материалы ярких, насыщенных оттенков. Такие варианты будут хорошо смотреться как на доме с простой лаконичной архитектурой, так и на более оригинальной постройке.

Цена фасадных панелей

Стоимость материалов будет зависеть от его эксплуатационных характеристик. Самая низкая цена у винилового сайдинга. Деревянные и металлические панели находятся в средней ценовой категории. Самый дорогой – фиброцементный сайдинг. Однако и срок службы такого материла будет длительным. Производители фиброцемента утверждают, что панели сохраняют свои эксплуатационные характеристики на протяжении 50 лет.

Этапы обшивки дома сайдингом

Перед тем, как обшивать сайдингом фасад здания, стену необходимо тщательно подготовить. В большинстве случаев монтаж панелей производится на деревянную обрешетку, поэтому выравнивать поверхность стен не нужно. Перед установкой обрешетки необходимо удалить остатки предыдущей облицовки.


Фото №3. Фасад обшитый сайдингом

Если после осмотра стен были найдены трещины, отхождения штукатурки или перепады уровня, эти дефекты необходимо устранить. Если вам нужно выполнить обшивку нового дома, необходимо закончить все фасадные работы, законопатить швы, удалить нефункциональные крепежные элементы.

Перед установкой обрешетки обязательно нужно обработать поверхность стен антисептическим составом.

Материалы обрешетки и инструменты для монтажа

Если вы планируете выполнять облицовочные работы своими руками, стоит подготовить такие инструменты:

  1. Шуруповерт или молоток.
  2. Ножовка по металлу с мелкими зубцами.
  3. Электропила.
  4. Мел, рулетка, уровень для выполнения разметки.
  5. Инструменты для демонтажа панелей.

Чтобы создать ровную лицевую поверхность, обеспечить достаточный уровень вентиляции фасада для монтажа сайдинга необходимо использовать обрешетку. Она может быть изготовлена из дерева или металла.

Для монтажа деревянной обрешетки используются бруски с сечением 50х50мм. Размеры брусьев могут быть больше, если вы планируете укладывать под обрешетку толстую прослойку утеплителя. Ширина шага между отдельными планками составляет от 40см до 60см. Для крепления вертикальных и горизонтальных брусков используются гвозди.


Фото №4. Монтаж сайдинга на фасад загородного дома

Для монтажа металлической обрешетки используется оцинкованный профиль. Главное требование, которое выдвигается к конструкции – качественное защитное покрытие, которое защитит металл от коррозии. Чаще всего используется профиль с сечением 60х25 мм.

После укладки первого слоя обрешетки в промежутки между планками укладывается утеплитель. Чаще всего используется минеральная вата с дополнительным гидроизоляционным слоем. После этого монтируется горизонтальные элементы обрешетки, к которым и будут крепиться декоративные панели.

Общие принципы и особенности обшивки

Решать вопрос о том, как крепить сайдинг необходимо исходя из типа облицовочного материала. Однако для всех типов панелей можно выделить ряд общих правил:

  • Монтаж сайдинга необходимо начинать с углов здания.
  • Саморезы или гвозди нужно крепить на расстоянии не меньше, чем 2 см от края панели.
  • Между планками необходимо оставлять зазор, минимально необходимый для вентиляции фасада.
  • Если сайдинг монтируется внахлест, каждая последующая панель должна перекрывать предыдущую не менее, чем на 2 см.

Долговечность фасада будет зависеть не только от эксплуатационных свойств отделочного материала, но и от качества монтажа. Если вы хотите, чтобы все работы были выполнены быстро и качественно, с соблюдением строительных норм, обращайтесь к нам.


Фото №5. Монтаж металлического сайдинга

Главные плюсы нашей компании:

  • Профессиональные монтажники. У нас работают квалифицированные строители, которые строго придерживаются установленных строительных нормативов при проведении облицовочных работ.
  • Качественный сервис. Мы всегда внимательны и вежливы с нашими клиентами. Если у вас появляются вопросы, мы всегда предоставляем подробную информацию. При возникновении каких-либо проблем при сотрудничестве с нашими бригадами монтажников, мы оперативно решим все трудности.
  • Гарантия. На все наши работы мы предоставляем гарантию на срок от 1 года, поэтому вы можете быть уверены в нашем профессионализме.
  • Доступные цены. В прайс-листе на нашем сайте представлены расценки на наши услуги. Стоимость монтажа фасадного сайдинга будет зависеть от объема и сложности работ, а также от типа облицовочного пиломатериала.

На сайте нашем компании есть раздел портфолио с фото уже реализованных нами объектов, поэтому вы сможете самостоятельно убедиться в высоком качестве наших работ.

Остались вопросы или вы хотите сделать заказ на монтаж сайдинга в Москве? Просто позвоните нам по указанному номеру телефона или оставьте заявку на нашем сайте.