Шелкова Виктория Анатольевна
Руководитель материально-технического снабжения

Натуральное дерево – один из самых популярных материалов для облицовки дома. Древесина обладает хорошими эксплуатационными свойствами, красиво смотрится, создает в помещении особую атмосферу тепла и домашнего уюта.

Разновидности материала и его крепежи

Для производства пиломатериала используется натуральная древесина. Доски используются и для внутренней отделки стен и внутренней отделки, и для облицовки фасада дома.

Главное отличие отделочного материала от других типов материалов – полное отсутствие острых граней. Они либо аккуратно закруглены, либо же скошены. Чаще всего планкен не имеет крепежных элементов шип-паз, поэтому он крепится открытым или закрытым методом при помощи различных крепежных элементов. Однако существуют варианты досок с замковой системой шип-паз.


Фото №1. Обшивка фасада гаража скошенным планкеном 140x20

В зависимости от конфигурации доски различают скошенный и прямой плaнкен. Для наружного монтажа преимущественно используются скошенные доски. Они монтируются внахлест, поэтому зазор между отдельными панелями остается скрытым и под обрешетку не попадают осадки. Еще одно преимущество монтажа скошенного планкена – фасад получается вентилируемым. Небольшой зазор между панелями обеспечивает минимально необходимый доступ воздуха.

Для производства планкена могут использоваться разные породы дерева. Чаще всего применяется лиственница или сосна. Хорошие эксплуатационные характеристики отделочного материала обусловлены свойствами хвойной древесины:

  • Весит материал немного, поэтому он не создает чрезмерной нагрузки на фундамент и саму конструкцию дома.
  • Доски из хвои очень прочные, при этом они хорошо поддаются механической обработке.
  • Гигиеничность. Благодаря высокому содержанию смол пиломатериал обладает повышенной стойкостью к гниению, плесневым или грибковым поражениям.

Как крепить планкен? Монтировать его необходимо на обрешетку из дерева или металла. Деревянный каркас изготавливается из брусков сечением 5х5 см. Размер брусьев можно увеличить, если под облицовку необходимо будет уложить утеплитель с большей толщиной.


Фото №2. Крепеж "Змейка" для скрытого крепежа планкена

Ширина шага между горизонтальными и вертикальными планками обрешетки составляет от 40 см до 60 см. Этот показатель также можно несколько изменить в зависимости от размеров утеплителя.

Открытый способ монтажа

Это самый простой способ крепления, при котором каждая панель фиксируется к обрешетке гвоздями или саморезами сквозным методом. При этом шляпки крепежных элементов остаются полностью открытыми на наружной стороне панелей.


Фото №3. Создание контробрешетки и монтаж на фасад ветрозащиты

Монтаж открытым способом производится быстро, не требует каких-либо специализированных знаний или инструментов. Еще одно преимущество этого способа – простой демонтаж для замены сломанных или дефектных панелей.

Закрытый способ монтажа

Это более сложный и трудоемкий метод крепления деревянных панелей. Для фиксации досок используются специальные крепежи, которые фиксируются с тыльной стороны панели и остаются совершенно незаметными после монтажа. Выбор того или иного варианта крепежа напрямую зависит от конфигурации планкена.


Фото №4. Обрешётка на фасаде гаража

Змейка

Крепежный элемент подходит и для прямой, и для скошенной доски. Крепеж представляет собой металлическую пластину с отверстиями для саморезов или гвоздей. На каждой планке есть специальный стопор, который обеспечивает минимально необходимый зазор для вентиляции фасада. Как результат – облицовка долго сохраняет свой красивый новенький вид и не деформируется при перепадах влажности.

Краб

Крепежный элемент состоит из металлической основы и двух Г-образных отбортовок. При монтаже опорная пластинка вплотную прилегает к бруску, а Г-образные отростки входят в пазы панелей. При помощи этого крепежного элемента можно произвести качественный монтаж, как на вертикальной, так и на горизонтальной поверхности. Еще одно преимущество этого крепежа – простота ремонта. Чтобы демонтировать доску, достаточно просто извлечь саморезы и сдвинуть крепежный элемент.

Ключ

Это один из самых простых типов крепежа. Для работы с ним не требуется ни специализированных инструментов, ни каких-либо навыков. По своему внешнему виду крепежный элемент напоминает обычный замочный ключ с отверстием для самореза и вертикальным стопором, который обеспечивает вентиляционный зазор между отдельными панелями.

Мост

Крепежный элемент напоминает своей конструкцией «Краб», однако он подходит не только для панелей с замком шип-паз, но и для скошенного или прямого планкена. Металлический крепеж по своему внешнему виду напоминает небольшой мостик с прямоугольной пластиной, которая соединяет два усика.


Фото №5. Фасад обшитый скошенным планкеном окрашенный лаком Teknos

Выбирая тот или иной тип крепежного элемента, необходимо обращать внимание не только на размеры, но на материал, из которого они изготовлены. Лучше всего отдавать предпочтение крепежам, которые обладают устойчивостью к коррозионным поражениям.

Монтаж внутренней и наружной отделки дома – это ответственный, трудоемкий процесс. Долговечность облицовки будет зависеть не только от качества пиломатериалов, но и от того, насколько правильно были выполнены монтажные работы.

Хотите, чтобы монтаж был выполнен на профессиональном уровне? Тогда доверьте работы нам. Команда опытных строителей выполнит монтаж планкена на вашем объекте в самые короткие сроки.

Стоимость наших услуг будет зависеть от объема работ, типа пиломатериала и сложности монтажа. Чтобы узнать больше информации или заказать наши услуги, просто свяжитесь с нами по указанному номеру телефона или оставьте заявку на нашем сайте.