Возведение «коробки» дома – важный, но не последний этап строительства. Немаловажно заранее подобрать отделочные материалы – от них зависит то, как долго он прослужит вам и вашей семье. Фасад – «лицо», первое, на что обращают внимание гости и случайные прохожие. И если вы до сих пор не знаете, чем обшить фасад дома, ознакомьтесь с технологиями и материалами, которые наверняка вам пригодятся. Среди вариантов, которые мы сможем предложить, вы наверняка выберете для себя наилучшее соотношение цены и качества.

Когда построен новый дом, он может неплохо смотреться даже без отделки. Однако она выполняет не только декоративную функцию, а способствует надежности и долговечности постройки.

Для чего нужна наружная обшивка?

  • Защищает от негативных факторов окружающей среды. Стены находятся в постоянном контакте с осадками и влажностью. К примеру, кирпич впитывает влагу. На нем появляются высолы, которые превращают надежный камень в хрупкий материал. Наружная облицовка способна продлить эксплуатационный срок всего здания.
  • Обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Далеко не каждый строительный материал может похвастаться хорошими изолирующими свойствами. Эту проблему можно решить путем возведения более толстых стен, но это нецелесообразно с экономической точки зрения. Отделка создает внутри уютную атмосферу, которая не зависит от того, что происходит за окном.
  • Повышает пожаробезопасность. Большинство отделочных материалов имеет высокий уровень пожарной безопасности. Они обрабатываются специальными средствами, антипиренами. Огнестойкая отделка не даст пожару распространиться.

Несколько полезных правил

Обратите внимание: отделочные работы должны проводиться спустя год после строительства несущих стен. Дело в том, что любое строение подвергается усадке. При этом на фундамент многоэтажных зданий воздействует большой вес, и даже отделка может повредиться. По истечению одного года необходимо проверить здание на наличие перекосов. И если появились нарушения – устранить их с помощью штукатурки или обрешетки.

Фасад из скошенного планкена лиственница 140x20 покрытый маслом GNature

Фото №1. Фасад из скошенного планкена лиственница 140x20 покрытый маслом GNature

Не рекомендуется обшивать фасад в холодное или жаркое время года. Оптимальная температура воздуха – 10-25 °С. Воздействие низких или высоких температур негативно влияет на структуру стройматериалов.

Необходимо предусмотреть нагрузку, которую будет оказывать обшивка, на несущие конструкции. К примеру, при отделке старых домов отдавайте предпочтение легким материалам. Обратитесь за профессиональной помощью в «Гильдию Плотников» - и результат вас точно порадует.

Лучшие варианты для обшивки

Планкен – одна из разновидностей фасадной доски, которая ввиду своей практичности часто задействуется при отделке. Обычно изготавливается из лиственницы. Эта порода ценится за красивую фактуру натурального дерева и долгий срок службы. Отлично подходит для наружных работ, потому что не разрушается под влиянием влаги: мокрый планкен становится еще прочнее и тверже. Предварительно пропитывается антисептиками, поэтому не боится вредителей и не гниет. При этом стоимость отделочной доски доступна каждому.

Фасад из скошенного планкена из лиственницы, покрашенный маслом в серый цвет

Фото №2. Фасад из скошенного планкена из лиственницы, покрашенный маслом в серый цвет

Укладывать прямые доски нужно встык, при этом оставляя небольшие вентиляционные зазоры. Планкен, изготовленный в скос, следует укладывать внахлест – так вентиляционные отверстия остаются замаскированными.

Сайдинг. Если вы хотите обшить кирпичную постройку, рекомендуем остановиться на сайдинге. Мы предлагаем разнообразие вариантов, имитирующих камень или дерево. Вы можете обшить стены дома стальным или оцинкованным, деревянным или металлическим сайдингом. Но самым популярным является фиброцементный. Он быстро крепится с помощью саморезов, однако нуждается в дополнительной подготовке поверхности. За ним легко ухаживать, он прослужит вам на протяжении многих лет.

Скандинавская доска также используется нашими мастерами при обшивке фасадов. Она обладает характерной шероховатой поверхностью, имитирующей благородную фактуру натуральной древесины. Скандинавский стиль – это сегодняшний тренд, и если вы мечтаете об экстерьере, который будет выглядеть элегантно и дорого, заказывайте у нас монтаж скандинавской доски. Она, помимо привлекательного вида, обладает отличными показателями прочности и долговечности. Обрабатывается по финской технологии методом тонкого спила. Благодаря этому поверхность лучше впитывает краску, поэтому покрытие на нем держится более 10 лет.

Блок-хаус – обрезная доска, изготовленная из цельного массива дерева. Имеет выпуклую лицевую и плоскую тыльную стороны, пазы и шипы, которые служат стыковочными элементами. Такая система соединения позволяет избежать образования щелей. Блок-хаус с легкостью противостоит негативным воздействиям внешней стороны, и при этом имеет легкий вес. Его монтаж не требует много времени и привлечения техники, а сами доски не оказывают лишнего давления на фундамент и несущие конструкции. Раз в 3-5 лет вид панелей нужно обновлять, покрывая защитными составами.

Фасад из скошенного планкена из лиственницы, покрашенный маслом в коричневый цвет

Фото №3. Фасад из скошенного планкена из лиственницы, покрашенный маслом в коричневый цвет

Обшивка дома из кирпича

Кирпичные здания – прочные, устойчивые. Поэтому для их отделки может использоваться больше вариантов, чем при обшивке деревянных домов. Рассмотрим наиболее удачные варианты:

  1. сайдинг – недорогой и простой в использовании. Рекомендуется использовать сайдинг из фиброцемента, металла или пластика;
  2. фасадный клинкерный кирпич поглощает воду и защищает от разрушительной влаги;
  3. утепленная штукатурка приобретает все больше популярности с каждым годом. Техника ее монтажа напоминает «мокрый фасад»
  4. фасадная плитка хорошо удерживает тепло и выглядит очень эстетично. Неприхотлива в уходе и не требует периодического обновления;
  5. камень или керамогранит станут настоящим украшением фасада. Они служат десятки лет, не теряя своих свойств, но и обходятся дороже.
Фасад из скошенного планкена из лиственницы, покрашенный маслом в коричневый цвет

Фото №4. Наружная отделка скошенным планкеном из лиственницы. Покраска лак Teknos, цвет TV-5073

Обшивка деревянного дома

Древесина, находясь под солнцем, дождем или снегом, быстрее теряет свою плотность, подвергается гниению, высыхает или начинает трескаться. Дополнительная обшивка значительно продлевает ей «жизнь». Самыми подходящими материалами для этого считаются планкен, блок-хаус, скандинавская доска и фиброцементный сайдинг. Эта процедура должна проводиться в теплое время года поэтапно:

  • подготовительные работы и обработка стен специальными растворами;
  • укладка пароизоляционного слоя;
  • установка каркаса;
  • монтаж теплоизоляционного слоя;
  • укладка гидроизоляционной пленки (при необходимости);
  • декоративная отделка снаружи.
Наружная отделка дома планкеном из сосны. Покраска маслом Renner YS M300

Фото №5. Наружная отделка дома планкеном из сосны. Покраска маслом Renner YS M300

Обшивка каркасного дома

Технология обшивки каркасного дома несколько отличается от обшивки зданий из бетона или дерева. Она может выполняться как с обрешеткой, так и без нее. Слой пароизоляции одновременно с утеплителем укладывается между каркасом и плитой отделочного материала.

  • Обшивка начинается с угла. Первая плита крепится к стойкам каркаса с помощью оцинкованных саморезов или скрытого платежа.
  • Следующая плита крепится рядом с первой, сохраняя зазор в 2-3 мм для температурного расширения. Остальные монтируются по кругу.
  • Второй ряд укладывается с перевязкой вертикальных швов, соблюдая расстояние в несколько миллиметров.
  • Сверху плиты крепятся таким образом, чтобы полностью закрыть верхнюю обвязку. Если в постройке два этажа или более, межэтажная обвязка должна быть закрыта срединой плиты.
  • Поверх обшивки крепится ветрозащитная мембрана, набиваются рейки для внешней отделки.
  • Непосредственно монтаж декоративного покрытия (планкена, блок-хауса или скандинавской доски).
Обшивка гаража планкеном с подшивом свесов крыши

Фото №6. Обшивка гаража планкеном с подшивом свесов крыши

Остались вопросы? Свяжитесь с нашими менеджерами по номеру телефона, указанному на сайте. Они подскажут, чем обшить фасад в зависимости от особенностей вашего здания. Компания «Гильдия Плотников» - это команда специалистов, которая выполнит обшивку в кратчайшие сроки.