Для защиты и декоративного оформления деревянного коттеджа необходимо в обязательном порядке использовать протекторное покрытие, которое станет своеобразным экраном от воздействия влаги, лучей солнца, грибковых и бактериальных инфекций. Совокупность этих факторов способна привести в негодность и разрушить структуру даже самой стойкой и высококачественной древесины.

Существует большое разнообразие материалов для протекции бруса, каждое из которых приобрело своих поклонников, как среди профессионалов, занимающихся оказанием услуг по внешней отделке, так и среди обычных покупателей, привыкших самостоятельно следить за состоянием фасада строения. Давайте разберемся и рассмотрим ключевые факторы, чем и как покрасить фасад дома из дерева, чтобы финальный результат удовлетворил ожидания и радовал глаз не один год.

Какие свойства ЛМК нужно учитывать при покупке?

Так как покрытие будет находиться в природных условиях и подвергаться ежедневному воздействию агрессивных факторов окружающей среды, то правильнее всего подбирать ЛМК-средство с учетом нескольких важных факторов, а именно наличия:

  • экранирования ультрафиолета;
  • паронепроницаемости;
  • сопротивления истиранию;
  • стойкости к перепадам влажности;
  • невосприимчивости к разным формам осадков;
  • устойчивости к температурным колебаниям;
  • высокой адгезивной сцепки;
  • антисептического свойства;
  • эстетической привлекательности;
  • стабильности и тугоплавкости;
  • минимального времени полного высыхания;
  • маленького расход на кв.м.

Не каждый бренд похвастается представленными преимуществами поставляемого товара. Из-за этого фасадные краски более дорогостоящие по сравнению с продуктами для внутренней отделки помещений. Предлагаем вашему вниманию самые известные типы покрытий для выполнения фасадных работ.

Покраска планкена по лаковой схеме Teknos. Цвет TV-5073

Фото №1. Покраска планкена по лаковой схеме Teknos. Цвет TV-5073

Обработка маслом

Масляные составы содержат в своей рецептуре масла и воски, которые являются безопасными и экологичными, адгезивными и относительно недорогими. При нанесении обычной кистью вещества проникают вовнутрь древесины и дополнительно укрепляют волокна, делая дерево менее подверженным к влиянию извне, а на внешней поверхности образуют полупроницаемую матовую пленку, сохраняющую естественный уровень воздухообмена. Однако маслянистые продукты не обладают стойкостью, долго высыхают и сложные в работе, а финишный результат значительно уступает современным конкурентам.

Типы масел:

  • природные (тунговое, апельсиновое, рициновое, софлоровое, древесное, конопляное, льняное и др.);
  • синтетические (производное нефтеперерабатывающей отрасли).

Представленное покрытие не требует предварительного шлифования, достаточно заново нанести слой масла для обновления интенсивности цвета и рельефности массива.

Лак для деревянного дома

Основные типы:

  1. Масляные. Основной компонент – масло. Продукты устойчивы к изменениям атмосферы, образуют водно-протекторную пленку с удовлетворительным уровнем стойкости.
  2. Яхтные. Содержат полиуретаны. Равномерно ложатся, быстро затвердевают.
  3. Алкидные. Имеют в рецептуре алкидную смолу и растворители. Долговечны, не меняют своих свойств от частого воздействия химических веществ, придают дереву желтоватый оттенок.
  4. Водные. Не имеют резкого запаха и не выделяют токсичных испарений, отличаются разнообразием цветовых вариаций.

Составы удобнее всего наносятся таким оборудованием как краскопульт. Устройством проще нанести тонкий слой и проработать труднодоступные места.

Лазурь для дерева

Лазурные составы обладают эффектом, похожим на маслянистые средства, но в отличие от них на поверхности образуют глянцевую пленку. Для их изготовления применяются растворители, натуральные смолы, воски и пигменты. Наносятся пневматическим распылителем, кистью или валиков на зашлифованную наждачкой область.

Виды лазури:

  • тонкослойные (более жидкие, максимально впитываются и глубоко проникают в нижние слои древесины);
  • среднеслойные (средней густоты, образует пористое покрытие);
  • толстослойные (густая, застывает, образовывая пленку).

Основные типы красок

В этом разделе более подробно рассмотрим, по каким критериям определяется ассортиментный ряд лако-красочных составов, в чем их преимущества и недостатки.

Крашеный планкен. Лаковая схема Teknos

Фото №2. Крашеный планкен. Лаковая схема Teknos

По типу основы:

  • органические (базой служит уайт-спирт и другие соединения, образующие непроницаемую пленку, пожароопасные и токсичные, но обладают приличной сцепкой и не пропускают воду в середину древесины);
  • водорастворимые (являются более экологичными и безопасными, не содержат токсичных испарений);

По виду связывающего компонента:

  • на синтетической смоле (силиконовые, виниловые и акриловые);
  • на минеральном веществе (силикатное стекло, цемент, известь).

По процентному содержанию связующего компонента можно сделать вывод о стойкости и качестве краски – чем его больше, тем лучше.

Покраска скошенного планкена по масляной схеме GNature

Фото №3. Покраска скошенного планкена по масляной схеме GNature

Технология покраски деревянного дома

Перед нанесением выбранного ЛМК целесообразно тщательно подготовить поверхность:

  1. Первичная очистка. Удаление лущеной краски. Устранение дефектов, сколов и выступов болгаркой или щеткой с металлическими «ворсинками». Зашлифовка неровностей грубоабразивной шлифовальной машинкой, удаление при этом грязи, смолы и борозд.
  2. Вторичная полировка. Затирание тонкоабразивной шлифовальной машинкой микротрещин и отслоения.
  3. Удаление грибковых поражений, налета, пятен и гнили химическими пятновыводителями для древесины, и «запаивание» торцов специальным водостойким герметиком.
  4. Обработка антисептиком. Применяется для подавления размножения болезнетворных спор.
  5. Грунтовка жидким воском или грунтовочным аэрозолем в несколько слоев полуавтоматическим краскопультом, валиком или кисточкой. Типы базы:
    - акриловая;
    - алкидная;
    - шеллаковая;
    - канифольно-казеиновая;
    - нитроцеллюлозная.

    Обязательно выдерживается период между нанесением следующего слоя. Время высыхания – около 2-3 часов при температуре 18-20 градусов.
  6. Финальная покраска. Продукт предварительно хорошо перемешивается и наносится небольшими мазками, избегая потеков по схеме продольного направления досок, внимательно прорабатывая края и стыки.

Основные схемы покраски, применяемые профессионалами

Существует два метода нанесения ЛМК:

  • Полупрозрачный. Лессирующий тип включает в себя предварительное нанесение одноименного антисептика и грунтовки определенного оттенка с выдерживанием интервальной сушки, для выделения структуры поверхностного слоя. Далее рабочая область покрывается алкидно-акриловым лаком (в 1-3 слоя). Срок эксплуатации 4 года и более.
  • Непрозрачный. Зона обрабатывается пропиткой-антисептиком, затем наслаивается грунтовка с плотным покрывным свойством. Завершающим штрихом является нанесение финишной краски (при желании, последний этап упускается). Срок службы более 10 лет.
Покраска косого планкена по лаковой схеме Teknos. Цвет ТМ-3006

Фото №4. Покраска косого планкена по лаковой схеме Teknos. Цвет ТМ-3006

Срок службы ЛКМ-покрытий

Вид ЛКМ покрытия Срок службы, лет   
Масло
10-15
Лак
15-20
Лазурь
3-4
Краски
5-10

Особенности выбора ЛКМ

Чтобы финальный результат проведенных работ радовал глаз, важно учесть окружающие постройки на территории, кровлю, дверной проем, окна, забор и ворота. Если вы забудете об этом важном шаге, то рискуете создать дисбаланс, испортить внешний вид и стилистику. Рынок лакокрасочных материалов предлагает настолько широкий ассортимент как ярких, так и пастельных тонов, что даже специалист затруднится с выбором.

Каким цветом ЛКМ покрасить фасад?

  1. отдавайте предпочтение природным оттенкам, избегая темных вариантов;
  2. покрытие фасада делайте светлее, чем крышу;
  3. если материал кровли имеет яркий цвет – подойдет светлый тон;
  4. не бойтесь смешивать разные номера краски, так вы получите что-то новое, отрегулируете уровни насыщенности и подтона, и добавите выразительности;
  5. универсальным и беспроигрышным выходом всегда будет пастельные тона (универсальны, практичны, не притягивают солнечное тепло летом, не так заметно выцветают);
  6. массивные конструкции с множеством деталей не стоит покрывать яркими цветами во избежание;
  7. чтобы выделить декоративные вставки, стыки стен, фундамент или оконные рамы – нанесите полуматовые светлые оттенки.

Глянец или матовость?

Все фасадные ЛКМ-продукты имеют определенный уровень глянца. Учитывайте, если дом находится в тени густых застроек, или окружен деревьями – блестящий финиш станет идеальным вариантов. Следовательно, на открытом пространстве отдавайте предпочтения матовой краске – таким образом, вы избежите лишних бликов.

Чтобы понять, какой ЛМК целесообразнее всего использовать, рекомендуем грамотно взвесить все «за» и «против» существующих наименований, проанализировать климатические условия, в которых расположена постройка, и учесть тип древесины. В этом ответственном деле рациональнее всего довериться профессионалам и уберечь себя от лишних трат в будущем.

Крашенный планкен с вертикальной раскладкой. Масло Renner YS M-300. Цвет ТМ-1505

Фото №5. Крашенный планкен с вертикальной раскладкой. Масло Renner YS M-300. Цвет ТМ-1505

Компания «Гильдия Плотников» осуществляет любые виды отделки: как внутренние, так и внешние, независимо от их сложности, а также оказывает строительно-монтажные услуги. Наши специалисты предоставят вам грамотную и исчерпывающую консультацию, сориентируют по ценам и нюансам предстоящих работ. В штат организации входят обученные и опытные мастера, которые готовы помочь с воплощением в жизнь ваших дизайнерских идей. Мы серьезно подходим к любимому делу и удовлетворяем все пожелания заказчика и четко устанавливаем сроки сдачи объекта. Наша цель – долговременные партнерские отношения, основанные на доверии и взаимоуважении.