Для внутренних и наружных отделочных работ все чаще используются скрытые крепежные элементы. После монтажа они остаются полностью незаметными, благодаря чему поверхность деревянных панелей остается цельной и неповрежденной. Один из самых распространенных скрытых крепежей – это кляймер. Благодаря простоте и надежности этот тип крепежного элемента существенно сокращает время монтажа декоративных панелей.

Что такое кляймер и где он применяется?

Кляймер – это перфорированная пластина из металла, дополненная металлической скобой. При помощи отверстий, расположенных на пластинке, крепежный элемент фиксируется к обрешетке саморезами, гвоздями или шурупами, в зависимости от материала самого каркаса. Объемная скобка используется для надежной фиксации задней части паза деревянной панели.

Производятся крепежи из оцинкованной стали. Использование этих металлов обусловлено их высокой механической прочностью и минимально необходимой эластичностью.


Фото №1. Усиленные кляймеры №6 Rusconnect и саморезы оцинкованные

Кляймеры можно отнести к универсальным крепежным элементам, которые подходят и для внутренних, и для наружных работ. Используются кляймеры для монтажа винилового сайдинга, стеновых панелей из пластика, МДФ и ДСП, всех разновидностей вагонки, имитации бруса и блок-хауса.

Усиленные крепежи применяются для установки вентилируемых фасадов, декоративных кровельных материалов и массивных половых досок.

Использование кляймеров, а не стандартных саморезов или гвоздей дает ряд преимуществ:

  • Высокая прочность готовой конструкции. Один усиленный кляймер выдерживает весовую нагрузку в 25 кг.
  • Эстетичность. Кляймеры идеально подходят для скрытого способа монтажа, при котором на лицевой поверхности отделки не видны никакие шляпки или скобки.
  • Сохранение целостности панели. При установке облицовки скоба кляймера просто фиксирует заднюю часть паза, не нарушая его целостность. В этом выгодное преимущество кляймера перед гвоздем и саморезом, которые часто ломают слишком тонкий шип или провоцируют растрескивание древесины в месте ввинчивания крепежа.
  • Кляймеры, изготовленные из оцинкованной стали, не боятся коррозии, поэтому их можно использовать даже для отделки бани или сауны.
  • Крепежи очень удобны в применении, поэтому их можно использовать для самостоятельного монтажа декоративных панелей.
  • Жесткая фиксация. Закрепленные доски не будут сдвигаться или малейшей механической нагрузке.
  • При необходимости можно легко выполнить демонтаж и повторный монтаж панелей.

Виды и размеры кляймеров

Производятся кляймеры в разных типоразмерах, поэтому подходящий крепеж можно выбрать для любого типа декоративных панелей. Классифицируются крепежные элементы по высоте язычка на 6 типов. Первый тип соответствует минимальной высоте в 1 мм, второй – 2 мм и так далее. Максимальную высоту язычка имеет шестой тип – 6мм соответственно.

Чтобы понимать, какой тип кляймера подойдет для вашей деревянной панели, необходимо просто измерить толщину заднего паза. Этот показатель и будет соответствовать номеру крепежного элемента.

Сферы применения в зависимости от типа кляймера:

  • №1 – монтаж тонких пластиковых панелей, винилового сайдинга.
  • №2 – крепление досок МДФ.
  • №3 – монтаж стандартной евровагонки, ДСП.
  • №4 – это специальные кляймеры, предназначенные для монтажа различных типов евровагонки.
  • №5 – используются для массивных деревянных панелей. Отличаются от остальных разновидностей крепежей не только высотой язычка, но и большим количеством отверстий для фиксации саморезами к рабочей поверхности.
  • №6 – используются преимущественно при установке блок-хауса.

Различаются крепежные элементы не только высотой расположения язычка, но и формой, поэтому найти подходящий кляймер для конкретной панели не составит особого труда.


Фото №2. Кляймеры №4 и саморезы оцинкованные

Для фиксации блок-хауса, имитации бруса, кровельных элементов и массивных половых досок используется усиленный кляймер. В отличие от стандартного крепежного элемента он производится из оцинкованной стали толщиной 0,7 мм. Усиленный кляймер имеет увеличенный язычок для более плотной и надежной фиксации. На поверхности металлической пластины больше отверстий для фиксации саморезами. Длина и ширина крепежного элемента также будет значительно больше, чем у стандартного кляймера. Номера усиленных кляймеров начинаются от 4 и заканчиваются 10.

Как выбрать кляймер для своего материала?

Заказывать крепежи для монтажа внутренней отделки, фасада, кровельного материала или половой доски нужно только после приобретения отделочного материала. Чтобы выбрать подходящий крепеж нужно иметь на руках декоративную панель для проведения нескольких измерений.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе крепежа – его номер. Чтобы узнать, какой номер кляймера нужен для конкретной панели, необходимо измерить толщину заднего паза. В большинстве случаев его толщина будет одинаковой на всем протяжении, поэтому линейку можно размещать на любом участке заднего паза. Полученный результат в мм и будет соответствовать необходимому номеру кляймера.


Фото №3. Крепление вагонки на усиленные кляймеры №6

Второй момент, который нужно решить при выборе крепежа: будет достаточно стандартного кляймера или нужно заказывать усиленный. Если вам нужно монтировать виниловый сайдинг, МДФ, ДСП или вагонку толщиной до 14 мм, подойдет обычный кляймер. Он выдержит небольшой вес этих панелей и надежно их зафиксирует.

Если же вам нужно смонтировать доски из лиственницы или сосны толщиной больше 14мм, массивные половые доски, имитацию бруса, блок-хаус, декоративное кровельное покрытие или массивную половую доску, нужно выбирать усиленный кляймер. Благодаря большой толщине металла и более прочной, удлиненной скобе, такой крепеж выдержит панель весом до 25 кг.

Еще один показатель, который нужно рассчитать – сколько кляймеров нужно для монтажа деревянной облицовки.

Расчеты производятся следующим образом:

  1. Нужно измерить длину брусьев или панелей.
  2. Точно измерить шаг обрешетки.
  3. Первый параметр нужно разделить на второй, а затем добавить к полученному результату единицу.
  4. Полученное значение нужно умножить на общее количество панелей.

По такой несложной формуле можно вычислить точное количество кляймеров, необходимых для монтажа декоративных панелей на вашем участке.

Ориентировочный расход стандартных кляймеров составляет 100 шт. на 5 м2, усиленных – 150 штук на 7,5 м2. Это количество равно одной упаковке стандартных (100 шт.) и усиленных (150 шт.) крепежных элементов.

Технология крепления доски с помощью кляймера

Для монтажных работ понадобится шуруповерт, молоток, промежуточный брусок, саморезы, строительный уровень, металлическая линейка и карандаш. Крепить декоративные панели можно непосредственно на стену, пол или потолок, либо же на обрешетку. Крепить доски к рабочей поверхности можно лишь в том случае, если она идеально ровная. При наличии каких-либо дефектов и неровностей лучше использовать обрешетку.

Каркас под облицовку может быть изготовлен из деревянных брусков сечением не менее 50х50мм или из металлического профиля. К преимуществам монтажа панелей на обрешетку стоит отнести возможность укладки утеплителя непосредственно в промежутки между планками каркаса.

Алгоритм крепления панелей кляймерами

  • Первая панель устанавливается шипом вниз и фиксируется сквозным методом. Места расположения шляпок саморезов в дальнейшем можно будет зашпаклевать и окрасить в тон древесины. Устанавливая первую доску, нужно внимательно следить за сохранением правильной горизонтали (или вертикали при вертикальном монтаже панелей).
  • На задний паз надевается кляймер, подгоняется молотком и крепится к обрешетке саморезами.
  • Следующая декоративная панель устанавливается шипом в паз. Толщина металлической скобы небольшая, поэтому доски соединяются без каких-либо трудностей. Для более плотного соединения стоит использовать промежуточный брусок и молоток.

В таком порядке выполняется монтаж всех деревянных панелей. Если верхнюю доску нужно будет уменьшить по ширине, ее верхнюю часть можно закрепить открытым способом при помощи саморезов.

Какие кляймеры и где рекомендует использовать «Гильдия Плотников»

Кляймеры – это качественный, надежный и по-настоящему практичный крепежный элемент. Применять его можно как для наружных, так и для внутренних работ. Благодаря простоте использования работать с таким крепежом можно самостоятельно, без привлечения строителей.

Компания «Гильдия Плотников» рекомендует использовать только те кляймеры, которые были приобретены в специализированном строительном магазине. Вероятность приобрести тут некачественный или бракованный крепеж будет гораздо меньше.


Фото №4. Кляймеры для вагонки №4

Что нужно учесть при покупке?

  1. Соответствие номера крепежа ширине заднего паза вашей декоративной панели.
  2. Качество материала. Лучше заказывать крепежи, изготовленные из высокопрочной стали. Обращайте внимание, что легко отогнуть язычок можно только у стандартного кляймера, с усиленным крепежом произвести такую манипуляцию будет в разы сложнее.
  3. Оцинковка должна быть целостной и неповрежденной.
  4. Соответствие размеров и характеристик всех крепежей партии.

Мы рекомендуем использовать кляймеры в качестве скрытого крепежа для монтажа всех типов вагонки, имитации бруса, блок-хауса, массивной половой доски, фасадного и кровельного облицовочного материала.