Вагонка – это красивый и долговечный отделочный материал из натурального дерева. Его можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Декоративная панель имеет замковое соединение шип-паз, которое используется для крепления кляймерами. Чтобы деревянная отделка служила долго и не деформировалась в процессе эксплуатации, нужно правильно выбирать крепежные элементы и соблюдать технику монтажа.

Как выбрать подходящий кляймер

Скрытый крепеж представляет собой металлическую перфорированную пластину со скобкой, которая крепится за нижний паз вагонки. Все крепежи можно разделить на две большие группы: обычные и усиленные. Крепежи первого типа предназначены для отделочных панелей маленького веса. К этой категории относится вагонка, виниловые панели, доски МДФ.

Усиленный крепеж имеет большую толщину пластины и скобы, поэтому он выдерживает весовую нагрузку толщиной в 25 кг. Используются такие крепежные элементы для блок-хауса или имитации бруса. Некоторые типы кровельных элементов также могут крепиться усиленными кляймерами.

Усиленный кляймер

Фото №1. Усиленный кляймер

Для крепления вагонки предназначены обычные кляймеры. Они производятся в шести типоразмерах, которые определяются шириной скобы. К примеру, у №5 ширина скобки составляет 5 мм, у №2 – два. Если ширина скобы 7 мм, значит перед вами усиленный кляймер.

Покупать крепежи нужно только после того, как вы закажете отделочный материал. Чтобы понять, какой номер кляймера подойдет, нужно выполнить замеры декоративной панели при помощи обычной линейки или штангенциркуля. Измерять необходимо заднюю часть паза, на которую будет надеваться скоба кляймера. Полученный в миллиметрах результат – это и будет номер крепежа. К примеру, если толщина паза составляет 3 мм, то для монтажа этого типа вагонки вам потребуется кляймер №3. Толщина паза одинакова на всем протяжении, поэтому делать замер можно в любом месте.

Внутренняя отделка

Фото №2. Внутренняя отделка

Инструкция по монтажу вагонки на кляймеры

Чтобы готовая поверхность красиво выглядела, а геометрия доски оставалась стабильной, ее нужно монтировать на ровную поверхность. Эффективно выровнять поверхность поможет деревянная обрешетка. Она изготавливается из бруса сечением 50х50 мм или 50х40 мм. Сначала монтируется горизонтальная обрешетка, а затем вертикальная контробрешетка.

Выбор ширины шага зависит от ваших целей. Стандартный размер составляет 40-60 см. Но если в обрешетку будет укладываться утеплитель, то ширину шага нужно ориентировать именно на размер листа. Шаг обрешетки в этом случае должен быть на 1-2 см меньше ширины утепляющего материала. Это необходимо для большей плотности прилегания утеплителя.

Крепление на контробрешетку

Фото №3. Крепление на контробрешетку

Утепляющий материал необходимо защитить от влажности помещения. С этой целью используется пароизоляционная мембрана, которая укладывается поверх обрешетки и утеплителя, и крепится тонкими рейками контробрешетки.

Пошаговая инструкция монтажа на кляймеры:

  • Установка выполняется снизу вверх. Первая доска крепится к обрешетке саморезами. Устанавливается панель шипом вниз. При этом отступ от нижней части доски до места крепления должен быть не меньше 2 см, иначе можно спровоцировать растрескивание древесины.
  • После этого нужно надеть паз кляймер и зафиксировать его на обрешетке саморезом. Для крепления всех кляймеров нужно использовать оцинкованные саморезы, устойчивые к коррозии.
  • Следующая панель вставляется шипом в паз уже закрепленной доски. Для более плотного соединения нужно использовать промежуточный брусок и молоток. Стучать молотком непосредственно по декоративной панели не стоит, это может ее повредить. Необходимо установить поверх вагонки промежуточный брус и уже по нему аккуратно постукивать молотком.
монтаж вагонки

Фото №4. монтаж вагонки

Монтаж вагонки на кляймеры

Фото №5. Монтаж вагонки на кляймеры

В таком порядке выполняется монтаж всех декоративных панелей. В результате получается красивая, ровная поверхность, которую не портят никакие видимые крепежи.

Можно ли монтировать вагонку на кляймеры на фасаде дома

Скрытые крепежные элементы надежно фиксируют доску и удерживают ее на месте. Прочности и жесткости фиксации будет достаточно, если вагонка устанавливается внутри помещения. Но вентилируемый фасад подвергается более агрессивному действию окружающей среды: колебанию уровня влажности, резкой смене температуры и постоянному действию ультрафиолетового излучения.

Слишком тонкие панели просто не выдержат таких условий, очень быстро деформируются и растрескаются. Чтобы сохранить геометрию доски, для фасада нужно выбирать вагонку толщиной не менее 18,5-22,5 мм.

Обычный кляймер для такой массивной и тяжелой панели не подойдет. Он просто не сможет обеспечить достаточную жесткость фиксации и в результате доску все равно поведет. Для вагонки такой большой толщины нужно использовать специальный усиленный кляймер, который применяют для монтажа блок-хауса или имитации бруса.

Усиленные кляймеры для крепления пиломатериалов

Фото №6. Усиленные кляймеры для крепления пиломатериалов

Какие инструменты необходимы для монтажа?

Монтировать вагонку на кляймеры быстро и довольно просто, поэтому для монтажных работ вам понадобиться самый простой набор инструментов:

  • Небольшой молоток для «уплотнения» вагонки.
  • Промежуточный брусок.
  • Шуруповерт.
  • Оцинкованные саморезы.

Конечно, крепить кляймеры к обрешетке можно и при помощи гвоздей, но такое решение будет не слишком практичным. Во-первых, такой монтаж будет выполняться дольше, а во-вторых, если вам потребуется временно демонтировать вагонку для ремонта коммуникаций, работать с гвоздями будет намного труднее, чем с саморезами.

Монтаж вагонки на кляймеры

Фото №7. Монтаж вагонки на кляймеры

Монтировать крашеную вагонку или покрасить на месте?

Перед покраской деревянную панель обязательно нужно грунтовать. Качественная грунтовка с антисептическими свойствами защитит дерево от гниения и улучшит сцепление поверхности с лакокрасочным материалом. Но для эффективного результата грунтовать доску нужно со всех сторон, включая тыльные и боковые стороны. По этой причине слой грунтовки нужно наносить еще до монтажа.

Окрашивать деревянную панель также лучше перед установкой. Это позволит более качественно и равномерно нанести слой краски. Покрасить уже монтированную доску равномерно не получится. В результате все недокрасы станут видны при расширении панели.

Крашенная вагонка на потолке

Фото №8. Крашенная вагонка на потолке