От выбора материала для наружной обшивки зависит не только эстетичность дома, но и долговечность фасада. При всем разнообразии отделочных материалов чаще всего владельцы частных домов выбирают натуральное дерево. Декоративные панели из массива прочные, долговечные и очень красивые. Они способны преобразить даже самый простой и лаконичный фасад. Учитывая агрессивное влияние атмосферных факторов, для наружных работ подходят только достаточно массивные панели с хорошей геометрической стабильностью. Этим критериям соответствуют имитация бруса и блок-хаус. Деревянные панели различаются дизайном и эксплуатационными свойствами. Давайте разбираться, какой вариант лучше выбрать для облицовки фасада и для внутренних работ. Наружная отделка дома блок-хаусом

Фото №1. Наружная отделка дома блок-хаусом

Описание блок-хауса

Конструктивно панель представляет собой строганую доску с объемной, равномерно закругленной лицевой стороной, которая своим дизайном напоминает сегмент оцилиндрованного бревна. Благодаря такой форме обшитая блок-хаусом поверхность выглядит как выложенная из бревна.

Тыльная сторона панели ровная. На ней есть вертикальные борозды, необходимые для эффективной вентиляции. Они предназначены не только для циркуляции воздуха, но и для отвода скапливающейся влаги. Благодаря вентиляционным бороздкам в местах стыка панели и обрешетки не образовывается конденсат. Еще одна функция борозд – снятие внутреннего напряжения доски при температурных колебаниях.

Наружная отделка хоз.помещения блок-хаусом

Фото №2. Наружная отделка хоз. помещения блок-хаусом

Каждая панель оснащена замковым соединением шип-паз, которое существенно ускоряет монтаж и помогает формировать ровную отделочную поверхность. Размеры шипа и паза одинаковы, поэтому между отдельными панелями не образовывается так называемая компенсаторная полочка.

Производится блок-хаус из натурального дерева. Для изготовления чаще всего используется сосна и лиственница. Хвойные породы содержат большое количество смол, которые обладают антисептическими свойствами. За счет такой особенности хвоя более устойчива к гниению, образованию плесени и грибковым поражениям.

Наружная отделка хоз.помещения блок-хаусом

Фото №3. Наружная отделка хоз. помещения блок-хаусом

Блок-хаус из лиственных пород обладает меньшей стойкостью к атмосферным факторам, поэтому материал больше подходит для внутренней отделки комнат. Под покрытие прозрачными или полупрозрачными составами, стоит выбирать деревянные панели из кедра. Как и лиственница, кедровая древесина имеет красивую, очень выразительную текстуру.

Блок-хаус: плюсы и минусы

Декоративные панели имеют преимущества и недостатки, о которых нужно помнить перед покупкой. Характеристики доски обусловлены ее габаритами и формой, породой дерева, которая использовалась для производства и сортностью самой панели.

Покраска блок-хауса на производстве

Фото №4. Покраска блок-хауса на производстве

Блок-хаус имеет несколько плюсов:

  • Панели изготавливаются из натурального дерева, поэтому они на 100% экологически безопасны.
  • Благодаря большой толщине доски геометрически стабильны. Они не деформируются при изменении уровня влажности. Это делает панели хорошим решением для наружных работ.
  • Материал хорошо подходит для монтажа вентилируемого фасада с утеплением. Под блок-хаус можно укладывать любой тип теплоизоляции.
  • Декоративные панели можно использовать и для наружных, и для внутренних работ. Комнаты, обшитые имитацией бревна в естественном оттенке, становятся более уютными.
  • Натуральное дерево выполняет роль дополнительного слоя тепло- и звукоизоляции.
  • Обшивка из блок-хауса очень красиво выглядит и хорошо сочетается с другими природными материалами.

У деревянных панелей есть и некоторые недостатки. Прежде всего – это значительная масса. Большой вес обусловлен толщиной и шириной доски. Но если бы материал производился с меньшими параметрами, он бы не смог столь точно имитировать бревенчатую кладку. Если вам нужны панели с минимальным весом, стоит выбирать сосновую обшивку. Сосна весит меньше, чем лиственница и большинство лиственных пород.

Отделка дома блок-хаусом снаружи

Фото №5. Отделка дома блок-хаусом снаружи

Еще один минус пиломатериала – невысокая устойчивость к агрессивному действию атмосферных факторов. Однако, этот недостаток характерен не только для блок-хауса, но и для всех остальных материалов из дерева. Чтобы повысить стойкость древесины к высокой влажности, к перепадам температуры, влиянию осадков и к биологическим повреждениям, ее необходимо обрабатывать качественными защитными пропитками и лакокрасочными составами.

Описание: имитация бруса

Декоративная панель считается одной из разновидностей вагонки. В отличие от блок-хауса, у имитации бруса лицевая равна тыльной стороне. У имитации специфическая треугольная форма фаски, поэтому поверхность, отделанная этим типом панелей, выглядит так, как будто она сложена из бруса. Доски соединяются между собой по системе «шип-паз». В отличие от евровагонки, имитация не имеет компенсаторной полочки. На тыльной поверхности всегда присутствуют вертикальные борозды для вентиляции и предотвращения образование конденсата.

Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Фото №6. Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Для изготовления панелей используются хвойные и лиственные породы. Самый популярный вариант – имитация бруса из лиственницы. Эта порода дерева обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятному действию атмосферных факторов, она меньше подвержена гниению и плесневым поражениям. Лиственница обладает высокой механической прочностью. По этому параметру ее обходит только дуб. Еще одна особенность хвойной древесины – красивая и очень выразительная текстура.

Имитация бруса: плюсы и минусы

Деревянные панели – это красивый и долговечный материал. Благодаря своему лаконичному дизайну доски подходят и для обшивки фасада, и для внутренней отделки помещения. Имитация бруса имеет соединение шип-паз, поэтому панели быстро монтируются, а сама отделочная поверхность получается красивой, ровной и однородной.

Основные плюсы материала:

  • Экологическая безопасность. Пиломатериал производится из массива, поэтому он не содержит клеящих веществ и каких-либо химических добавок.
  • Стабильность геометрической формы. Имитация бруса реагирует на колебания влажности, как и другие типы дерева. Однако, из-за треугольной формы фаски изменение объема панелей остается практически незаметным.
  • Простота монтажа. Панели монтируются быстро, а процесс укладки не требует каких-либо специализированных знаний или инструментов.
  • Красивый дизайн. Имитация очень красиво выглядит, поэтому она хорошо подходит для отделки стен и потолка в комнатах.
  • Долговечность. При адекватной эксплуатации и своевременной обработке дерева защитными пропитками и лакокрасочными составами, панели долго сохраняют свой красивый вид и хорошие эксплуатационные свойства.

К недостаткам имитации бруса стоит отнести горючесть и плохую устойчивость к гниению, плесени и грибковым поражениям. Кроме того, панели имеют достаточно большой вес, поэтому они не всегда подходят для внутренних или наружных работ.

Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Фото №7. Внутренняя отделка дома имитацией бруса

К относительным недостаткам можно отнести высокую стоимость. Деревянная отделка обойдется дороже, чем обшивка сайдингом. Однако и эксплуатационные характеристики у дерева лучше.

Отличия блок-хауса от имитации бруса

Первое различие – это форма лицевой стороны. У блок-хауса она всегда будет объемной, полукруглой. Даже если вы выбираете доски с минимальной шириной, у них всегда будет выпуклая лицевая сторона. Передняя поверхность имитации бруса ровная. Чтобы обшитая досками поверхность выглядела как кладка из брусков, имитация имеет треугольную фаску.

Второе различие – блок-хаус всегда более массивный. Значительная толщина панели обусловлена ее специфической формой. Вес имитации бревна также будет больше.

Стоимость блок-хауса несколько выше, если сравнивать панели из одинаковой породы дерева и представление одним сортом. Высокая цена связана с некоторыми сложностями изготовления и с необходимостью большего объема сырья для производства одной панели.

Какой из материалов лучше?

Оба типа панелей имеют преимущества и недостатки. При выборе пиломатериала нужно в первую очередь оценивать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. К примеру, если речь идет о фасаде дома, лучше выбирать блок-хаус. Из-за увеличенной толщины и большей массы такая обшивка не деформируется и не растрескается. Вне зависимости от размера и сорта блок-хауса, он в любом случае будет более толстым, чем имитация бруса и, соответственно, более прочным. Механические воздействия и удары нанесут ему минимум ущерба, в отличие от имитации бруса.

Внешне дом с обшивкой из блок-хауса будет больше напоминать аутентичное деревенское строение. Имитация бруса ближе к лаконичным городским постройкам. В этом случае выбор материала будет зависеть исключительно от вашего вкуса.

Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Фото №8. Внутренняя отделка дома имитацией бруса

Подбирая пиломатериал для внутренней отделки, стоит больше ориентироваться на эстетичность, чем на геометрическую стабильность. И блок-хаус, и имитация бруса смотрятся очень красиво. Однако, если вам нужно выполнить отделку в маленькой комнате, хорошо подойдет имитация бруса. Из-за плоской конфигурации панели не будут «съедать» драгоценное пространство комнатки. Для большого помещения или комнаты среднего размера хорошо подойдут оба типа панелей.

Для обшивки потолка блок-хаус обычно не используется. У этого материала слишком большой вес, поэтому даже усиленные кляймеры не дадут достаточно надежной фиксации в горизонтальном положении.

И блок-хаус, и имитация бруса – это качественные панели. Чтобы материал проявил себя с лучшей стороны, его необходимо правильно монтировать. Если вы не уверены, что сможете правильно выполнить монтажные работы или же вы просто хотите сэкономить свое время и силы, доверьте эту работу специалистам компании Gildiyaplotnikov.

Мы имеем большой опыт, поэтому работаем с проектами разной сложности. У нас можно заказать внутреннюю обшивку стен и потолка или отделку фасада. В своей работе мы строго соблюдаем действующие строительные нормы и рекомендации производителей отделочных материалов, которые мы используем.

В каталоге компании Gildiyaplotnikov есть примеры уже реализованных проектов. Просмотрите фото, чтобы убедиться в хорошем качестве наших работ. Для бесплатного расчета стоимости обшивки на вашем объекте звоните нам по телефону или оставляйте заявки на сайте.