Предназначение мансарды давно вышло за рамки обычного хранения вещей или просто чердака. При желании ее можно превратить в зону для отдыха, спальню и даже рабочий кабинет, воспользовавшись отделочными материалами. Традиционно для этих целей задействуют деревянную вагонку.

Особенности отделки мансарды с помощью вагонки

Вагонка из дерева – наиболее экологичный и доступный материал, который придает помещению особого колорита и уюта, натуральности, а также переносит поближе к природе, благодаря приятному аромату древесины, наполняющему комнату.

За ней максимально просто ухаживать, она практична и безопасна, а также обладает отличной эластичностью, что облегчает монтаж вагонки, и препятствует появлению трещин при движении верхней части дома со временем от сильного ветра.

Учитывая тот факт, что возведение мансарды чаще всего происходит без утепления, для ее эксплуатации круглогодично потребуется дополнительная теплоизоляция перед отделкой с помощью вагонки. Это поможет избежать негативного воздействия на материал холода и влаги.

Мансарда обшитая вагонкой штиль и покрашена по лаковой схеме

Фото №1. Мансарда обшитая вагонкой штиль и покрашена по лаковой схеме

Какую вагонку лучше использовать?

Для отделки мансарды можно использовать как хвойную, так и лиственную древесину, но стоит учитывать, что каждый вид имеет свои особенности.

Среди хвойных пород можно выделить:

  • Сосну. Обладает высокой прочностью и устойчивостью к износу, больше подходит для декоративной обшивки.
  • Ель. Относится к элитным сортам, хорошо защищает от возникновения плесени и грибков.
  • Кедр. Имеет привлекательную текстуру и хорошо вписывается в любой интерьер.

При обшивке мансарды вагонкой из лиственных пород чаще всего встречается материал из:

  • Дуб. При высокой влажности не деформируется и не гниет, имеет разнообразные фактуры и оттенки.
  • Липа. Вагонка из этой породы древесины не имеет сучков, и хорошо переносит обработку лакокрасочными средствами.

Выбор типа вагонки зависит от целевого назначения мансарды.

Для зрительного расширения помещения лучше применять светлые тона вагонки, а для декора – темные. Особенно оригинально смотрятся комбинации из нескольких оттенков.

Способы монтажа

Перед выбором метода монтажа вагонки на потолок мансарды или стены нужно определиться с формой досок для обшивки, которые бывают:

  • Плоскими.
  • Имитирующими оцилиндрованный брус.
  • С укладкой внахлест.
  • С боковыми декоративными канавками.

С учетом того, что отделка мансардного этажа вагонкой предполагает ее монтаж на поверхность, расположенную под углом, плоские панели могут зрительно уменьшить помещение.

Самым простым способом монтажа можно назвать горизонтальный, который используется для отделки стен мансарды вагонкой, с целью скрыть неровности на их поверхности. Создает эффект расширения помещения.

Вертикальный метод обшивки визуально поднимает высоту потолков в мансарде, и проводится на предварительно установленную горизонтальную обрешетку.

Диагональная отделка не совсем экономична с точки зрения требуемого материала, но смотрится особо эффектно и оригинально.

Комбинированная обшивка способствует созданию различных узоров, делается с обрезков материала.

Мансарда обшитая вагонкой штиль и покрашена по лаковой схеме

Фото №2. Мансарда обшитая вагонкой штиль и покрашена по лаковой схеме

Обшивка елочкой – наиболее экономный способ отделки, ее можно выполнять с помощью маленьких кусочков вагонки, но требует специальных навыков.

Как происходит отделка мансарды вагонкой

Перед началом обшивки потребуется обработка деревянных панелей, которая осуществляется в два этапа. На первом их нужно пропитать защитными составами, а на финальной стадии покрыть лаком. При использовании хвойных пород с них необходимо убрать смолу. Для этого можно использовать обычный ацетон, после чего тщательно протереть поверхность ламелей. В случае наличия сучков или трещин их обрабатывают с помощью замазки.

Стены и потолок требуют очищения от старого отделочного материала, загрязнений и биологического поражения. Все трещины нужно устранить, для утепления помещения.

Мансарда обшитая вагонкой штиль

Фото №3. Мансарда обшитая вагонкой штиль

Также обязательно проведение гидроизоляции. Для этого можно использовать пленку, которая крепится в условиях сохранения воздуха между кровлей и гидроизолятором.

При вертикальной или горизонтальной отделке мансарды деревянной вагонкой устанавливается обрешетка из бруса.

В качестве теплоизоляционного материала можно задействовать:

  1. Стекловолокно.
  2. Минеральную вату.
  3. Пенопластовые плиты.

Его нужно зафиксировать с помощью «зонтиков», после чего сверху разместить пароизолятор, который закрепляется в брусьях обрешетки скобами.

Для улучшения вентиляции на брусьях должны быть полметровые углубления со смещением отверстий относительно друг друга.

Сам материал предварительно должен несколько дней находиться в помещении, в котором будет проведена отделка, для адаптации вагонки к температурному режиму мансарды.

Мансарда обшитая вагонкой штиль

Фото №4. Мансарда обшитая вагонкой штиль

При монтаже вагонки на стенах укладка осуществляется в направлении снизу – вверх. Отделка потолка предполагает направление от окон к противоположным стенам.

Торцы вагонки обрабатываются герметическими составами, которые обеспечивают их плотную стыковку.

Крепление вагонки выполняется по принципу их фиксации в пазовые стенки с последующим закрытием гребнем. Для этого можно использовать как обычные гвозди, так и кляймеры или саморезы.

Выбор способа крепления зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. Уровня влажности в помещении.
  2. Планируемого демонтажа в будущем.
  3. Способа монтажа материала.
  4. Вида вагонки.
  5. Требований к сохранению эстетичности.
  6. Толщины вагонки и скорости проведения работ.

Из-за самого большого воздействия погодных условий на мансарду, каждые 2-3 года рекомендовано проводить обработку вагонки с помощью защитных средств.

Несмотря на большое количество простых условий при преображении мансарды, отделка вагонкой требует привлечения специалистов. Профессиональные мастера, которые работают в Гильдии Плотников, смогут быстро и качественно осуществить монтаж материала, предварительно учитывая особенности вашего помещения.