Шелкова Виктория Анатольевна
Руководитель материально-технического снабжения

Вагонка обладает теми же свойствами, что и натуральная древесина, что сказывается на ее склонности к образованию плесени и грибка, гниению и возгоранию, в случае воздействия влаги или тепла. Чтобы продлить долговечность деревянной вагонки и сохранить ее привлекательность, следует позаботиться о нанесении защитного покрытия. Для этих целей можно использовать лак.

Покраска вагонки лаком

Фото №1. Покраска вагонки лаком

Особенности лаков

  • Обеспечивают высокую степень защиты поверхности от негативного воздействия внешних факторов;
  • Экологичностью, благодаря чему не выделяют опасных паров и не вызывают аллергических реакций у членов семьи;
  • Долговечностью, сохраняют свои свойства на протяжении более 5 лет;
  • Декоративностью, которая проявляется в сохранении внешнего вида естественного цвета и фактуры дерева, а также отсутствию потускнения и пожелтения оттенка;
  • Устойчивостью к возгоранию, за счет присутствия в составе огнеупорных компонентов;
  • Самовыравниванием и высыханием в течение 24 часов.

Действие лаков происходит путем образования на поверхности защитной пленки.

Лаки защищают деревянную вагонку от:

  • Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Повышенной влажности;
  • Механических повреждений;
  • Образования микроорганизмов;
  • Атак насекомых.

Состав лаков

Состав большинства лаков имеет всего лишь один или два компонента, которые влияют на их свойства.

Однокомпонентные лаки максимально просты в нанесении. Лаки из двух компонентов обеспечивают более долговечный результат, и в течение долгих лет не осыпаются, при корректной подготовке вагонки к их нанесению.

Крашеная вагонка по лаковой схеме Teknos

Фото №2. Крашеная вагонка по лаковой схеме Teknos

Подготовительные меры

Покраска вагонки лаком требует подготовки к ее выполнению. На начальном этапе необходимо устранить неровности, а также очистить поверхность от загрязнений, биологических поражений, и остатков предыдущего покрытия. Для этих целей подойдет стальная щетка.

С помощью пемзы следует зачистить шероховатости, особенно на торцах, после чего промыть вагонку раствором соды, и дать высохнуть.

На заключительной стадии нанести грунтовку, которая уберет пористость древесины, что сделает расход лака более экономным.

Советы по нанесению

Для нанесения лака можно использовать кисточки, валики или распылитель. Для тонированных составов потребуется тщательное размешивание лака до состояния однородной массы.

При необходимости разведения можно использовать чистую воду, которая не сможет повлиять на свойства средства для защитного покрытия вагонки.

Покраска вагонки лаковой схемой Teknos

Фото №3. Покраска вагонки лаковой схемой Teknos

Бесцветный лак наносится вдоль волокон

Чтобы сделать цвет поверхности более глубоким, изначально можно обработать ее лаком темного оттенка, после чего использовать прозрачный тон.

Для лучшей защиты лак следует наносить тонким слоем, с возможностью повторения. Это лучше, чем один толстый слой, который может деформироваться.

Дополнительным преимуществом покрытия вагонки лаком является более привлекательный и эстетичный вид лакированной поверхности.